Tout savoir sur l’ananas

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L’ananas est un fruit tropical originaire d’Amérique du Sud, riche en eau et en fibres. Doté de nombreuses vertus, il se consomme en fruit ou en jus. Il est très apprécié pour son côté sucré acidulé.
Comment est cultivé l’ananas ?
L’ananas est cultivé à même le sol. Il pousse à l’intérieur d’une plante vivace herbacée composée de feuilles vertes effilées et épineuses sur les côtés, et formant une touffe. Un seul ananas pousse par plante. Il a besoin d’une exposition au soleil et à la chaleur. En France, il est difficile d’obtenir des fruits, mais sa plante peut être cultivée en intérieur. Pour cela, coupez la « tête » de l’ananas, c’est-à-dire ses feuilles situées au-dessus du fruit, retirez la première ligne de feuilles, et plantez-le dans un pot contenant sable et terreau. Vous verrez la plante apparaître au bout de quelques semaines.
L’astuce pour bien choisir un ananas
Pour choisir le bon ananas, plusieurs critères sont à prendre en compte :
• son poids : il doit être assez lourd ;
• son odeur : elle doit être parfumée, sucrée ;
• ses feuilles : elles doivent être bien vertes. Si vous tirez sur l’une d’entre elles, elle doit se détacher facilement ;
• sa consistance : en le touchant, l’ananas doit être assez ferme, mais un peu mou sur ses alvéoles pour être à point.
La couleur de l’ananas n’est pas un critère de sélection puisque celle-ci diffère selon l’espèce et l’origine du fruit.
Nos conseils pour éplucher un ananas facilement Pour éplucher un ananas, commencez par retirer, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, le dessous du fruit et le dessus, composé de feuilles. Posez-le droit sur votre planche à découper puis, toujours avec un couteau, faites glisser la lame entre la chair et la peau sur tout le tour. Il restera certainement des petits picots que vous pourrez ôter avec une petite cuillère à lever. Coupez-le ensuite en deux dans sa longueur, coupez à nouveau chaque moitié en deux, et vous pourrez ainsi retirer plus facilement la partie centrale fibreuse de l’ananas. Il ne vous reste ensuite plus qu’à le découper en morceaux de la taille et de la forme souhaitée.
Plus simple, il existe un ustensile magique composé d’une poignée et d’un tube qui s’enfonce dans l’ananas en tournant. Ce coupe-ananas détache la peau de la chair, retire le centre dur du fruit, et le détaille en rondelles !
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